Немного о маркетинге приложений

Начну с интересных цифр, которые важны любому разработчику, хотя фрагметация в iOS не играет такой большой роли как у Андроида. Есть такая компания Chitika, которая анализирует web-логи и на их основе делает оценки какое количество устройств работают под той или иной ОС. Так вот последние данные этой компании говорят о том, что на iOS 5 пока перешли не многие. А именно — 38% iPhone users, 30%  iPad, and 12%  iPod touch. То есть порядка двух третей пользователей iPhone как минимум имеют iOS 4, а возможно и 3. Это обязательно надо принимать во внимание разработчику, если он хочет использовать новейшие API из iOS 5. Желающие углубиться в это — прошу сюда.

А мы сегодня будем говорить о маркетинге наших приложений. И вот почему. Есть масса хороших и даже отличных программистов, которые не понимают, что качественно сделать приложение не означает его хорошие продажи. Да, ваше приложение не падает, интересно выглядит на экране, очень интересно для вас самих, но оно почему-то не продается. Я наблюдал на Хабре одного разработчика, который в одиночку штампует игры будто печет пирожки. Каждый два месяца он «на гора» выдает очередное свое приложение. При этом вообще никак не занимается раскруткой своих детищ. Они просто размещаются в AppStore и он ждет, когда они станут звездами продаж. Мы вернемся к нему чуть позже. Второй случай был буквально вчера на одном форуме, где человек выложил описание своей программы и большими буквами внизу написал что-то типа: «пожелания и предложения приветствуются». Я начал спрашивать его, кто покупатели его программы, на что он ушел в глубокую оборону и даже пытался пару раз нахамить. А я всего лишь сделал предположение, что интерфейс его программы можно сделать еще более юзер-френдли. К нему мы тоже вернемся ниже.

Итак, вот что я думаю про свои приложения, когда их пишу:

1. Кто эти люди, которым будет интересно мое приложение. В маркетинге это называется целевая аудитория (ЦА). Я недаром спросил человека об этом. Ведь если ваше приложение для домохозяек, то оно не может выглядеть как центр управления полетом. Она в нем просто не разберется. Слова, цвета, рисунки должны быть понятны вашей ЦА. Причем думать об этом после создания приложения уже поздно. Об этом надо думать ДО. Когда я делал AstroFriends, я четко понимал с самого начала, что мои пользователи это преимущественно молодые девушки, которые верят в астрологию. То есть я знал их примерный возраст, пол, сферу интересов. Вооруженный этим я заказывал дизайн. Кстати, все мои мысли подтвердились. Apple не дает информации по твоим покупаетлям, но так как из моей программы можно было соединяться с Facebook, то фейсбук фиксировал сам, какие люди подсоединялись из моего приложения. Затем на страничке моего приложения я мог видеть демографию моих пользователей. Это действительно были молодые девушки.

2. Попробуйте написать Уникальное Маркетинговое Предложение (УМП) для вашего приложения. Хотя многие маркетологи отказываются сейчас от УМП, для наших целей это все еще очень удобно. Это несколько предложений, который вы напечатаете на листочке и повесите над рабочим столом. Это то, что делает ваше приложение уникальным в глазах других людей. Вот можете использовать  вот такой шаблончик:

«Для [ЦА или пользователь], которые хотят/нуждаются [потребность в покупке]. [Имя продукта] — [категория продукта] который предоставляет [ключевые преимущества]. В отличии от [основных конкурентов] имеются [ключевые отличия]».

Вот смотрите, что я в свое время писал про AstroFriends: «Для людей, которые интересуются астрологией и своими сердечными делами. АстроФрендс — программа, которая предоставляет возможность узнать совместимость людей. В отличие от конкурентов — все должно быть красиво и просто».

Ну это я писал перед выпуском 🙂 и не все удалось сделать сразу, так что не взыщите. Здесь в нашем УМП мы пытаемся зацепить сразу: и кто будет покупать нашу программу, и для чего она ему будет нужна, и в чем наше ключевое отличие от сотни таких же программ на рынке (ну или одного самого главного конкурента). Это как бы взгляд со стороны на вашу работу, потому что часто мы зашорены только своим восприятием действительности. Об этом последний пункт.

3. «Я пишу, что мне нравится». Я часто это слышу на форумах и сайтах. И это отлично, что то, что вы пишите, действительно трогает вас. Но покуда вы не Стив Джобс, который проводил маркетинговые исследования, рассматривая себя утром в зеркало, вы не истина в последней инстанции. Приведу вам два примера. Первый, это человек с форума, с программой о фазах луны, но в которой на каждом экране вы видите тонны цифр и математики. Человек честно признается, что ему был интересен именно аспект вычислений и математики. Отлично, я рад за него. Но он продает программу за 1-2 доллара. Если тебе очень интересная математика вычисления фаз луны, то заведи OpenSource проект, где ты найдешь таких же единомышленников. Выложи в сеть бесплатную программу и все будут счастливы — и ты, и люди. Но как только ты начинаешь брать с них деньги, ты выступаешь продавцом товара, а они твои покупатели. И цель любого предпринимателя — продать больше, а не меньше. Слушая себя, а не их, ты рискуешь остаться в вакууме, потому что рано или поздно на рынке появится программа лучше твоей, понятнее твоей, привлекательнее твоей.

Второй пример, это тот программист из начала, который пек приложения как пирожки. На мое предложение, добавить немного социальных сетей в его приложения-игры, чтобы люди могли делиться результатами и радостью, человек ответил, что ОН НЕ ЛЮБИТ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. Прекрасно! НО ЕГО ПОКУПАТЕЛИ ЛЮБЯТ ИХ!!! Почему вы решаете за них, что должны любить они. Не включив поддержку социальных сетей в свое приложение, он вычеркнул из своих покупателей сотни, тысячи, миллионы людей, хотя ему как классному программисту для этого понадобилось бы всего 1-2 дня работы.

Короче, любите свои покупателей и слушайте, что нравится им!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s