Книги по программированию для iOS. Часть 2

Вы возможно знаете, а возможно нет, что есть такая всемирно известная женщина-программист Эрика Садун (Erica Sadun). Она является постоянным автором популярного блога о TUAW.com А также постоянно пишет книги: начиная от сугубо «пользовательских», заканчивая серьезными книгами для программистов. 24 ноября выходит уже третье издание ее книги iOS Developer’s Cookbook — на этот раз The iOS 5 Developer’s Cookbook: Core Concepts and Essential Recipes for iOS Programmers. Кстати вот так коллеги представили Эрику на постере iPhone Wars.

Эта книга мне тоже очень нравится, хотя признаюсь целиком я ее не читал, да и не пытался. Потому что ее название — Cookbook, то есть поваренная книга. По сути это большой сборник рецептов, совершенно независимых друг от друга. Когда вам надо узнать как сделать кастомную клеточку в UITableView или написать метод определяющий скорость по GPS, как рисовать пальцем на экране, как проверить доступность сети в данным момент и еще сотни готовых рецептов. По каждому из них есть sample code, который вы можете скачать. Много примеров вообще написаны в виде всего одного файла кода в main.m чтобы не загружать вас деталями и не отвлекать от сути дела. Очень много трюков я почерпнул именно из этой книги. Ведь порой, когда ты изучаешь что-то новое, ты видишь готовый продукт и думаешь: «Хм… как это было сделано и как мне это повторить». Так вот Эрика отвечает на эти вопросы. Когда раньше я сталкивался с проблемой реализации какой-то идеи, то первым делом я лез в эту книгу.

Но сразу хочу оговориться, что это книга, как мне кажется, не для начинающих, хотя там и есть главы типа «Твой первый проект». Ее лучше всего использовать именно как книгу рецептов, когда вы знаете, что вы хотите, но не знаете КАК. Вот здесь вы можете посмотреть оглавление прошлого издания книги. Все примеры книги Эрика хранит всегда на github, и хотя новая книга еще не вышла, то код к ней уже давно там лежит.

Ну и на «сладкое»… как вы знаете в iOS 5 появился новый UIPageViewController — контроллер, который красиво переворачивает странички. И хотя Apple почему-то написали, что этот класс не предназначен для создания подкласса, Эрика наплевала на это и создала пример в своей новой книге и рассказала, как быстро и просто создать приложение с этим новым контроллером. Мне удалось меньше чем за час адаптировать его для своих нужд и сделать простенький фотоальбомчик. Поэтому если вам интересно, как использовать новый  UIPageViewController, то  попробуйте и вы — это просто! Примечательно, что какой-то человечек, прокомментировал этот код, сказав, что же вы делаете, Apple же не рекомендует так делать. На что Эрика ответила: «Спасибо, что вы поделились своим мнением» 🙂 Вот такая она, эта Эрика.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s